22 сентября 2015 г.

Король и королева Испании посетили оперу

Сегодня вечером в Королевском театре Мадрида открылся очередной сезон 2015-2016. Традиционно в этот вечер театр посетила королевская чета. Король Филипп и королева Летисия смогли насладиться первой премьерой нового сезона - оперой Гаэтано Доницетти "Роберто Деверё".







После спектакля их величества лично поздравили творческий коллектив с успешным премьерным выступлением.




О Королевском театре (по материалам Википедии)
Королевский театр (исп. Teatro Real) — главный оперный театр в Мадриде, столице Испании. Находится напротив королевского дворца.
Был построен в 1850 году по указу королевы Изабеллы II и открылся 19 ноября того же года оперой Доницетти «Фаворитка». В 1867 году в этом же здании разместилась Мадридская консерватория. В 1863 году представление своей оперы «Сила судьбы» в театре посетил Джузеппе Верди, в1925 году на гастролях «Русского балета» присутствовали Нижинский и Стравинский. В том же году при строительстве метрополитена здание пришло в аварийное состояние, и театр был закрыт. Отремонтировали его лишь к 1966 году, но здание было переоборудовано в концертный зал, где выступали Национальный оркестр Испании и Симфонический оркестр Испанского радио и телевидения, в 1969 году здесь проходил песенный конкурс «Евровидение». Затем здание подверглось ещё одной реконструкции, и в 1997 году программой из балетов де Фальи и премьеры оперы современного композитора Гарсия Абриля Королевский театр вновь открылся как оперный.
В 1997—2001 годах его музыкальным руководителем был Луис Антонио Гарсиа Наварро, в 2003—2010 годах — Хесус Лопес Кобос.
Об опере Гаэтано Доницетте "Роберт Деверё"  (по материалам Википедии)
Роберто Деверё (итал. Roberto Devereux) / Роберто Деверё, или граф Эссекс (итал. Roberto Devereux, ossia Il conte di Essex) — лирическая трагедия в трёх актах итальянского композитора Гаэтано Доницетти. Итальянское либретто написано Сальваторе Каммарано по мотивам трагедии французского автора Франсуа Ансело «Елизавета Английская». Премьера состоялась 29 октября 1837 года в Неаполе в театре Сан-Карло.
Опера входит в цикл Гаэтано Доницетти, посвящённый истории Англии XVI века, к которому также принадлежат оперы «Анна Болейн», «Мария Стюарт» и «Замок Кенилворт».
Опера базируется на некоторых фактах из реальной жизни Роберта Деверё, 2-го графа Эссекса, фаворита королевы Елизаветы и одного из самых влиятельных вельмож своего времени. В либретто множество исторических неточностей. Сюжет либретто Каммарано похож на либретто Феличе Романи «Граф Эссекс» (1833). Вдова Романи даже обвиняла Каммарано в плагиате.


фото Casa Real, Teatro Real

Комментариев нет:

Отправить комментарий