5 декабря 2014 г.

Умерла королева Фабиола

«Их величества король и королева Бельгийцев с прискорбием сообщают о том, что сегодня вечером в замке Stuyvenberg Castle умерла её величество королева Фабиола». Такое сообщение появилось сегодня на сайте королевского двора Бельгии.
Её величество королева-вдова Фабиола, супруга короля Бодуэна, в последнее время болела. Последний раз  86-летнюю королеву видели в июле 2013 года на поминальной службе в честь её покойного супруга.



Королева Фабиола, урождённая Фабиола де Мора и Арагон (исп. Fabiola Fernanda Maria de las Victorias Antonia Adelaide de Mora y Aragón; 11 июня 1928, Мадрид, Испания) — королева Бельгии, супруга короля Бельгии Бодуэна I. 

Донья Фабиола Фернанда Мария де лас Викториас Антония Аделаида была шестым ребёнком и третьей дочерью в семье дона Гонсало де Мора и Фернандес Риера дель Ольмо, маркиза де Каса Риера, графа де Мора (1887—1957) и доньи Бланки Арагон и Каррильо де Альборнос Бароэта Альдамар и Элио (1892—1981). Кроме неё в семье было также трое сыновей (Гонсало, Алехандро, Хайме) и три дочери (Нева, Ана Мария,Мария дель Лус).
Семья Фабиолы была приближена ко двору короля Испании Альфонсо XIII, а крёстной стала супруга короля Виктория Эухения Баттенбергская. Через три года после её рождения монархия в Испании была свергнута. Король покинул страну и обосновался в Париже. Дон Гонсало с семьёй переехали в Биарриц. В 1933 году они вернулись в Испанию. Во время начала гражданской войны родители с двумя детьми находились в Париже. Лишь благодаря гувернантке и дворецкому, дети (в том числе и восьмилетняя Фабиола) покинули страну и присоединились к ним. Затем семья переехала в Лозанну, где Фабиола и Мария дель Лус пошли в школу. В 1939 году после окончания гражданской войны семья окончательно вернулась в Испанию.
Фабиола окончила школу медсестёр. Она занималась благотворительной работой, посещая госпитали и больницы. Фабиола продолжала жить в доме родителей, лишь после смерти отца сняла квартиру, что было смелым поступком для незамужней девушки в строгой католической стране. Её мать начала опасаться, что тридцатилетняя Фабиола никогда не выйдет замуж.
 В 1960 году Бельгия была потрясена сообщением о помолвке заядлого холостяка короля Бодуэна и неизвестной испанской дворянки Фабиолы де Мора и Арагон, которая к тому была старше жениха на 2 года. На вопросы об их знакомстве, пара отвечала: «Это история, которую мы расскажем нашим детям». Газеты выдвигали версии. По одной из них, Бодуэн и Фабиола познакомились в 1955 году на вечеринке у общих знакомых, причём король представился простым бельгийским дворянином. По другой версии, бывшая королева Испании пригласила Бодуэна посетить её в Швейцарии, чтобы познакомить со своими внучками. Чтобы это выглядело менее подозрительно, она пригласила и свою крестницу. Именно Фабиола и привлекла внимание молодого короля.
Свадьба состоялась 15 декабря 1960 года.

Король Бодуэн скончался 31 июля 1993 года.
Несмотря на несколько беременностей, Фабиола так и не смогла подарить мужу наследника. Смирившись с неизбежным, король и королева стали больше уделять внимания своим племянникам, детям принца Альберта, особенно принцу Филиппу (как потенциальному наследнику).
Так как согласно конституции королева не имеет никаких государственных обязанностей, Фабиола посвятила себя благотворительности. После смерти королевы Елизаветы она стала покровительницей музыкального конкурса. В 1976 году — председателем Фонда имени короля Бодуэна. Её работа была направлена на защиту материнства и детства. Особенное внимание королева Фабиола уделяла проблемам детей инвалидов и умственноотсталых детей, положению женщин в странах Третьего мира. Средства от опубликованной книги «12 чудесных сказок королевы Фабиолы» идут на социальные нужды.


26 мая 2009 года бельгийская полиция задержала шестидесятилетнего жителя города Коксейде. По мнению полиции, он написал письмо, в котором угрожал убить королеву Фабиолу из арбалета во время Национального праздника 21 июля.
Интересные факты
Путешественник Гвидо Дером назвал в её честь горный хребет в Антарктиде.
Один из её братьев, Хайме де Мора и Арагон (1925—1995) стал актёром.
Королева владеет испанским, французским, нидерландским. немецким и английским языками.
Бельгийская монархия — единственная европейская монархия, имеющая на данный момент трёх королев. Чтобы избежать путаницы, после смерти короля Бодуэна титул Фабиолы был изменён. Она стала именоваться королевой Бельгии (Queen of Belgium), в отличие от своей невестки Паолы, носящей титул королевы бельгийцев (Queen of the Belgians), после отречения короля Альберта II, правящая королева бельгийцев Матильда, и две королевы: королева Фабиола и королева Паола.
Один из сортов цветка Brodiaea laxa (Triteleia) из семейства Лилейные (Liliaceae) получил своё имя «Queen Fabiola» в честь бельгийской королевы.
В 2004 году королева пришла на свадьбу наследника испанского престола, принца Фелипе Астурийского, в изысканном платье из бумаги, которое она заказала у известной бельгийской художницы Изабель де Боршграв.
Королева знала немецкий, английский, нидерландский, французский, немецкий и итальянский. 
Публика может попрощаться  с королевой Фабиолой в среду в Королевском дворце в Брюсселе с 13 до 17 и в четверг с 9 до 17 по местному времени.

Похороны состоятся 12 декабря. Церемония прощания и основная религиозная служба будет в собре св. Михаила и св.Гудулы в Брюсселе. Погребение  традиционно для бельгийских монархов - в Церкви Лакенской Богоматери.





Комментариев нет:

Отправить комментарий