12 декабря 2014 г.

Нобелевская премия 2014

В декабре в Швеции и Норвегии традиционно вручают Нобелевские премии. В этом году традционные церемонии в Стокгольме (физиология, физика, химия, литература и экономика) и в Осло (премия Мира) соответвенно состоялись 10 декабря в годовщину смерти Нобеля. На торжествах всегд пристувую члены королевских семей Швеции и Норвегии. Именно монархи вручают премии лауреатам. Также в честь лауреатов обязателен концерт и банкет.


Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в 2014 году 8 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США). Лауреатами Нобелевских премий за 2014 год стали в общей сложности 13 человек из США, Франции, Норвегии, Германии, Японии, Индии, и Пакистана.

Шведский король Карл Густав и и король Норвегии Харальд вручили премии следующим лауреатам.











В Осло, где согласно воле основателя наград Нобелевскую премию мира, вручили 17-летней пакистанской правозащитнице Малале Юсафзай и 60-летнему индийскому активисту Кайлашу Сатьярти. Норвежский нобелевский комитет отметил их особую и неоценимую роль в борьбе против эксплуатации детей и за их право на образование.









Нобелевская премия по литературе отправилась в этом году во Францию — ее обладателем стал известный в стране писатель Патрик Модиано (1945).

Нобелевская премия по физиологии или медицине присуждена троим исследователям — работающему в Лондоне американскому британцу Джону О"Кифу и исследователям из Норвегии — мужу и жене Май-Бритт (1963) и Эдварду Мозерам (1962). Исследователи открыли систему позиционирования, которую можно сравнить со встроенной в мозге GPS, помогающей ориентироваться в пространстве. Работы ученых показали, каким образом нервные клетки головного мозга осуществляют сложный интеллектуальный процесс, и касаются возможностей человека выстраивать пространство в своем мозгу, что имеет большое значение для понимания многих заболеваний.

Нобелевская премия по физике за 2014 год присуждена Исаму Акасаки (Япония, 1929), Хироси Амано (Япония, 1960) и Сюдзи Накамуре (США, 1954). Лауреаты этого года получат награду "за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED)". Изобретение ученых — эффективная альтернатива привычным нам электрическим лампочкам. Награжденные предложили человечеству изобретение, благодаря которому люди смогут "забыть" старые электрические лампочки, которые доминировали весь 20 век, и перейти на новые и более эффективные.

Нобелевская премия по химии за 2014 год присуждена "за развитие флуоресцентной микроскопии супер высокого разрешения" ученым Эрику Бетцигу (1960, США), Стефану Хэллу (1962, Германия) и Уильяму Морнеру (1953, США). Ученые сильно расширили возможности микроскопа, и если раньше с помощью старых микроскопов исследователи могли видеть просто, к примеру, бактерии, то теперь они могут видеть их внутреннюю структуру. Новаторство ученых заключается в том, что световую микроскопию они подняли до уровня наноизмерений. Благодаря тому, что сегодня называется наноскопией, ученые могут визуализировать пути одиночных молекул внутри живых клеток, что позволяет видеть поведение, к примеру, протеинов при таких заболеваниях, как Паркинсона, Альцгеймера и Хантингтона.

Начиная с 1901 года — когда была вручена первая награда, её в общей сложности вручали 567 раз 889 лауреатам.

О Нобелевской премии
Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.
Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция, в семье инженеров. Он был химиком, инженером и изобретателем. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений, среди которых самое известное — динамит.
В 1888 году Альфреда Нобеля «погребли заживо». В России умер брат Нобеля - Людвиг, и по ошибке репортеров в газеты поместили объявление о смерти самого Альфреда Нобеля, а не его брата. Прочитав во французской газете собственный некролог под названием «Торговец смертью мёртв», Нобель задумался над тем, как его будет помнить человечество. После этого он решил изменить своё завещание. 10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер на своей вилле в Сан-Ремо, Италия, от кровоизлияния в мозг.
Основным документом, регулирующим правила вручения премии, является статут Нобелевского фонда.
Премией могут быть награждены только отдельные лица, а не учреждения (кроме премий мира). Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.
Согласно § 4 статута, одновременно могут быть поощрены одна или две работы, но при этом общее число награждённых не должно превышать трёх. Хотя это правило было введено только в 1968 году, оно де-факто всегда соблюдалось . При этом денежное вознаграждение делится между лауреатами следующим образом: премия сначала делится поровну между работами, а потом поровну между их авторами. Таким образом, если награждаются два разных открытия, одно из которых сделали двое, то последние получают по 1/4 денежной части премии. А если награждается одно открытие, которое сделали двое или трое, все получают поровну (по 1/2 или 1/3 премии, соответственно).
Также в § 4 указано, что премия не может быть присуждена посмертно. Однако, если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (обычно в октябре), но умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Это правило принято в 1974 году, и до этого премия дважды присуждалась посмертно: Эрику Карлфельдту в 1931 году и Дагу Хаммаршёльду в 1961 году. Однако в 2011 году правило было нарушено, когда по решению Нобелевского комитета Ральф Стейнман был награждён Нобелевской премией по физиологии или медицине посмертно, поскольку на момент присуждения премии нобелевский комитет считал его живым.
Согласно § 5 статута, премия вообще может никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не нашли достойных работ среди выдвинутых на соискание. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и в следующем году премия не была вручена, средства передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда.
В завещании Нобеля предусматривалось выделение средств на награды представителям только пяти направлений:
Физика (присуждается с 1901, в Швеции);
Химия (присуждается с 1901, в Швеции);
Физиология и медицина (присуждается с 1901, в Швеции);
Литература (присуждается с 1901, в Швеции);
Содействие установлению мира во всём мире (присуждается с 1901, в Норвегии).
Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждается также премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В дальнейшем правление Фонда Нобеля решило более не увеличивать количество номинаций.
От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.
Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд крон), а в пересчёте на нынешний (лето 2012 года) курс доллара — около 250 млн долл. Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами.
Первые премии составляли 150 000 крон (7,87 млн крон в ценах 2009 г.). В настоящее время (2009) капитал фонда равен 3 млрд 112 млн шведских крон (примерно 450 млн $ США), а размер премии составляет 10 млн шведских крон, что примерно эквивалентно 1,4 млн $ США.
В 2012 году размер Нобелевской премии уменьшился на 20 процентов — до 1,1 млн долларов. Такое решение было принято в июне 2012 года на совещании совета директоров Нобелевского фонда. По мнению руководства фонда, данная мера поможет избежать сокращения капитала организации в долгосрочной перспективе. Как говорится в заявлении фонда, управление капиталом «должно осуществляться таким образом, чтобы премию можно было вручать бесконечно». «Нобелевский фонд несёт ответственность за то, чтобы размер премии мог оставаться на высоком уровне длительное время», — отметил исполнительный директор фонда Ларс Хайкенстен. В последние годы доходов, получаемых от использования капитала, не хватало даже на выплату денежной составляющей премии, возмещение затрат на церемонию вручения, а также на содержание административного аппарата. Для оптимизации расходов в фонде, помимо урезания размера премии, также обещают принять другие меры экономии.
Запросы на номинирование кандидатов рассылаются Нобелевским Комитетом приблизительно трем тысячам лиц, обычно в сентябре года, предшествующего году присуждения премии. Эти лица — часто исследователи, работающие в соответствующей области. Для присуждения Премии Мира запросы рассылаются правительствам, членам международных судов, профессорам, ректорам, лицам, награждённым Премией Мира, или бывшим членам Нобелевского комитета. Предложения должны быть возвращены до 31 января года присуждения премии. Комитет номинирует около 300 возможных лауреатов. Имена номинантов публично не объявляются, и номинантам о факте выдвижения не сообщается. Вся информация о выдвижении на премию остаётся секретной в течение 50 лет.
Вручение премии
Процедуре награждения предшествует большая работа, которая ведётся круглый год многочисленными организациями по всему миру. В октябре лауреаты уже окончательно утверждаются и объявляются. Окончательный отбор лауреатов осуществляют Шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии. В Стокгольме премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики вручаются королём Швеции, а в области защиты мира — председателем Норвежского нобелевского комитета — в Осло, в городской ратуше, в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного от Hобелевского Фонда, лауреатам вручается медаль с его изображением и диплом.
Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. На банкет приглашается 1300—1400 человек. Форма одежды — фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторан при ратуше) и кулинары, когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое, но до вечера 10 декабря никто, кроме узкого круга посвящённых, не знает, какого сорта.



























Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трёх цветов шведского ампира — синий, зелёный и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьёт кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Блюдце от чашки было похищено.

Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают 23 000 цветов, присылаемых из Сан-Ремо. Все движения официантов строго прохронометрированы с точностью до секунды. Например, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Ровно в 19 часов 10 декабря почётные гости во главе с королём и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашённые. Шведский король ведёт под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется — жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении. Во время всего ужина звучит музыка — приглашаются очень знаменитые музыканты, в их числе были Ростропович и Магнус Линдгрен (в 2003 году).












Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N». В 22:15 шведский король даёт знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. В 1:30 гости расходятся.
Абсолютно все блюда из меню, начиная с 1901 года и далее, можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма. Стоит такой обед немногим менее 200 долларов США. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета.

Нобелевский концерт — одна из трёх составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нём принимают участие самые видные классические музыканты современности. Фактически нобелевских концертов два: один проводится 8 декабря каждого года в Стокгольме, второй — в Осло на церемонии вручения Нобелевской премии мира.










 
 



Источники информации и фото
http://www.hellomagazine.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий