12 января 2013 г.

Итоги года 2012. Часть пятая. События.

События

Швеция

28 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения принца Бертиля (дяди короля Швеции Карла Густава XVI)
Принц Бертиль Шведский (швед. Bertil Gustaf Oskar Carl Eugén, 28 февраля 1912 года — 5 января 1997 года) — герцог Халландский, третий сын короля Швеции Густава VI Адольфа и его первой жены, принцессы Маргариты Коннаутской.

Биография

Принц родился в Стокгольме. После того как его старший брат принц Густав Адольф погиб в 1947 году, оставив однолетнего сына, у Бертиля появился шанс стать регентом шведского королевства.

По этой причине, принц Бертиль решил пока не жениться на женщине валийского происхождения Лилиан Девис, так как это лишило бы его престола, так что пару лет они просто жили вместе в Сент-Максим на Юге Франции. Его отец, король Густав VI прожил долгую жизнь и за этого время его племянник достиг совершеннолетия.

После смерти короля Густава VI Адольфа (в 1973 году), он женился на Лилиан. Венчание состоялось 7 декабря 1976 года. Тем не менее, Бертиль продолжал выступать в качестве заместителя короля. Его жена стала именоваться принцесса Лилиан, герцогиня Халландская. Принц был братом покойной королевы Дании Ингрид (урожденная принцесса Ингрид Шведская), мать королевы Маргрете II.

После принятия закона о наследовании в 1980 году, Бертиль стал четвёртым в линии наследования шведского престола.

Принц Бертиль был очень популярным человеком на внутреннем рынке. Он любил автомобили шведской фирмы Volvo. Он был страстным сторонником и практиком различных видов спорта, в частности, тенниса, а также был членом общества любителей кухни Ла Гильдии. Он умер в Стокгольме. Его жена, Лилиан  ещё жива.
С 2010 года она не появляется больше на публике в связи с болезнью Альцгеймера.

23 декабря Шведский королевский дом объявил о том, что принцесса Мадлен и её жених Кристофер оНил будут венчаться в Королевской часовне королевского дворца 8 июня 2013 года.

Великобритания

9 апреля ( 7я годовщина свадьбы принца Чарльза Уэльского и Камиллы ПаркерБоулз) королева Елизавета Вторая пожаловала герцогине Корнуольской звание Дамы Великого Креста Королевского Викторианского ордена.

Королевский Викторианский орден (The Royal Victorian Order) — рыцарский орден, учреждённый 21 апреля 1896королевой Викторией. Орден состоит из пяти классов:
Рыцарь или Дама Великого Креста (GCVO)
Рыцарь или Дама Командор (KCVO or DCVO)

Командор (CVO)
Лейтенант (LVO)
Член (MVO)

Членство жалуется оказавшим монарху личные услуги.

Орден был создан во время, когда все почести воздавались монархом по совету Премьер-министра или других министров. Королевский Викторианский орден же стал личной наградой монарха. В то время это было новинкой, сейчас и другие рыцарские ордена даются как личный дар королевы.
Британский монарх является главой Ордена и назначает всех остальных членов.

В мае 2012 года принцу Уильяму, графу Стратхэрнскому (его титул в Шотландии) было даровано звание Кавалера Ордена Чертополоха.
Древнейший и благороднейший орден Чертополоха (англ. The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — рыцарский орден, связанный с Шотландией. Хотя его изначальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов). Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.
Основная эмблема ордена — чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit (лат. «Никто не тронет меня безнаказанно»); этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена —Андрей. Короли Шотландии — а позже короли Великобритании и Соединённого Королевства — являлись «Суверенами» ордена.

Торжества прошли в июле в Шотландии.

Иордания

Наследный принц Хусейн бин Абдалла окончил среднюю школу в Королевской академии в мае 2012. Принц Хусейн старший сын короля Абдаллы II и королевы Рании. Сейчас он учится в университете Джорджтауна, США

Испания

Испанский королевский дом обновил свой официальный сайт
10 сентября 2012 года.
http://www.casareal.es. По этому случаю были также выпущены две фотографии трёх поколений монархов: короля Хуана Карлоса, его сына кронпринца Фелипе и его внучки инфанты Леонор.
На сайте появилось больше информации, фото и видео.

Крестины

Дания

20 мая состоялись крестины принцессы Атены Датской, дочери принца Йоакима и принцессы Мари.
Крещение состоялось в церкви Мегельтендер в городе Тондер.
Её крёстными стали:
Грегори Грандэ и Эдуард Кавалье (дяди), Карина Аксельссон — девушка принца Густава Сайн-Витгенштейн-Берлебургского (сына принцессы Бенедикты и племянника королевы Маргрете); Джули Мирабо — близкая подруга принцессы Мари; Диего де Лавендейра и Генриетта Стинструп — друзья семьи принца Йоакима.

Швеция

22 мая достоялись крестины принцессы Эстель Шведской. Она –первый ребёнок кронпринцессы Виктории и принца Даниэля.
Эстель –будущая королева Швеции. Крестины состоялись в Королевской часове. Её крёстными стали:
Кронпринцесса Мэри Датская, принц Кар-Филипп Шведский (дядя), кронпринц Хокон Норвежский, кронпринц Виллем-Александр Оранский и Анна Вестлинг Содерстрём.

1 июля в церкви св.Николая в Черингтоне, графство Глостершир крестили вторую правнучку королевы Елизаветы II, Айлу Элизабет Филипс.
Малышка Айла – вторая дочка старшего внука королевы Едизаветы, Питера Филипса и его жены Отэм. У неё есть старшая сестра Саванна.

Италия

29 сентября крестили принцессу Луизу Ирене де Бурбон-Парма  в базилике Santa Maria della Steccata в городе Парма.

Принцесса Луиза Ирене –первенец принца Карлоса де Бурбон-Парма и его жены Анны-Марии.

Крёстными малышки стали:
принц Хайме Бурбон-Парма (дядя), принцесса Ирене Голландская (бабушка), Анк Гуальтере Ван Визель (бабушка), Констанс Гуальтере Ван Визель (тётя), принцесса Мария Тереза Бурбон-Парма, графиня Франка За нарди Ланди ли Веано.